안녕하세요 건축학도 양목수 입니다!
오늘은 '나무 식기류 세척 방법'에 대해 이야기 하려고 하는데요!
여러분은 집에서 사용중인 나무 식기류 어떻게 세척하고 계신가요?
제가 생각해봤을 때,
대부분의 사람들이 일반 세제를 사용하여 다른 식기류와 함께 세척하실 거라 생각이 드는데요!
이렇게 세척하면 세제의 화학 물질이나 세균이 나무 식기류에 스며들수 있다고 합니다.
나와 소중한 가족, 친구들의 건강을 해치는 실수를 멈출 수 있도록!
양목수가 올바른 나무 식기류 세척법을 알려드릴게요 :)
1. 하면 안 되는 첫 번째!
세척시에는 뜨거운 물에 담구거나 헹구지 않아야 합니다.
나무 식기류는 사용하다보며 미세한 틈이 발생하게 됩니다.
그 사이로 음식물 찌꺼기나 일반 세제가 남아있을 수도 있는데요.
이러한 상태의 나무 식기류를 뜨거운 물로 세척할 경우, 미세한 틈이 팽창 되면서 음식물 찌꺼기나 세제가 더 쉽게 스며들 수 있기 때문이예요!
그렇기 때문에!
나무 식기류를 씻을 때에는 미지근한 물을 사용하는게 바람직 합니다.
미지근한 물을 사용하여 미세한 틈이 더이상 벌어지는 것을 방지하는 것이 중요합니다.
2. 하면 안 되는 두 번째!
식기세척기에 넣어 세척하지 않습니다.
위에 설명 했던 미세한 틈이 발생하는것도 문제가 되지만,
물에 오랫동안 노출되기 때문에 쉽게 변형이 오거나, 깨질 수 있는 위험이 있습니다.
이제 나무 식기류는 어떻게 세척해야 하는지 알아볼까요?
올바른 세척 방법은 이렇습니다!
- 미지근한 물에 베이킹소다 한 숟가락을 넣고 녹여줍니다.
- 베이킹소다가 녹은 물에 부드러운 수세미를 적셔 나무식기류를 살살 닦아내줍니니다.
- 다른 미지근한 물에 식초 한 숟가락을 넣어 헹궈줍니다.
(식초의 산성 성분이 소독효과를 보여주기 때문에 완벽한 세척과 소독이 가능하게 됩니다.)
- 마지막으로 제일 중요한 건조 인데요! 그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에 두면 됩니다.
(직사광선에 두면, 변형이 일어나기 때문에 그늘에 두는 것이 좋습니다.)
나무가 선물해주는 따뜻하고 우아한 감성을 좋아하는 여러분!
이번에 알아 본 '올바른 나무 식기류 세척 방법'을 통해 오래오래 건강하게 나무와 함께 하세요!
다음에는 나무식기류 '미세한 틈을 복구할 수 있는 관리 및 사용 방법'에 대해 알려드리러 올게요!
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